Кулебяка - это закрытый пирог продолговатой формы, более высокий и выпуклый, чем обычный закрытый пирог из слоеного или дрожжевого теста.
1 Перемешайте дрожжи с мукой и солью. Сделайте углубление в центре и положите в него желток, затем влейте молоко и растопленное масло. Перемешивайте ингредиенты, двигаясь от края горки к центру. Замесите мягкое эластичное тесто.
2 Вымесите тесто (5-10 мин), положите в смазанную маслом емкость, накройте полотенцем. Оставьте в теплом месте (тесто должно увеличиться в объеме вдвое).
3 Обжарьте кусочки камбалы в 25 г сливочного масла вместе с луком и укропом. На другую сковороду разбейте яйцо, положите гречку. Перемешивая, подсушите гречку.
4 Вскипятите 300 мл воды. Влейте оставшееся сливочное масло, посолите и поперчите, положите гречку. Варите 10 мин. Сцедите жидкость и влейте ее к камбале.
5 Раскатайте тесто в прямоугольник. Переложите на смазанный жиром противень. Вдоль прямоугольника по центру положите гречку, сверху - ломтики лосося и палтуса. Следующий слой - кусочки камбалы, а на него - оставшуюся гречку. Заложите боковые стороны теста на начинку и скрепите края. Поставьте в теплое место на 30 мин. Разогрейте электродуховку до 220°С, газовую - до 200°С. Смажьте тесто взбитым яйцом и выпекайте
40 мин.
Подавайте кулебяку вместе с овощными блюдами русской кухни.
|