Вовсе не обязательно ждать светлый праздник Пасхи, чтобы испечь этот пирог с рикоттой, шпинатом и артишоками и подать его с овощным салатом.
1 Для теста. Просейте муку с солью в миску. Добавьте 3 ст. л. оливкового масла и влейте 150 мл воды. Замесите мягкое тесто, накройте и поставьте в холодильник.
2 Перемешайте в миске шпинат с рикоттой, пармезаном и оливковым маслом. Взбивая, добавьте 2 яйца и майоран. Посолите, поперчите и введите мускатный орех. Разогревайте, пока масса не станет однородной. Разрежьте артишоки на 4 части и перемешайте с начинкой.
3 Смажьте маслом разъемную форму диам. 20 см. Разогрейте электродуховку до 190°С, газовую - до 170°С. Разделите тесто на 2 части. Раскатайте 1 часть и выстелите ею дно и бока формы. Разделите оставшееся тесто на 4 части и раскатайте в круги диам. 20 см. Смажьте их маслом и положите друг на друга.
4 Выложите начинку в форму с тестом и сделайте в ней 4 ямки. Вбейте в каждую впадину по 1 яйцу. Накройте слоеным тестяным коржом и срежьте лишнее тесто. Сделайте из обрезков теста украшения и разложите на пироге. Взбейте оставшееся яйцо и смажьте им «крышечку» изделия. Выпекайте
в центре духовки 1 час. Остудите, затем выложите на блюдо и украсьте.
|