Южноафриканские хозяйки используют продукты местного производства, и неважно, какие именно кушанья они готовят - традиционной африканской, французской, голландской, немецкой, индийской или китайской кухни.
Алкогольные напитки и соусы
«Адвокат» - ликер на яичной основе с ромом и лимонным соком. Его добавляют в разнообразные коктейли и даже используют в медицинских целях. Соус «Пири-пири» - острая приправа с перцем чили, завезенным в Африку португальцами. Подают соус как дип, им же смазывают мясо и птицу перед запеканием.
Мясо и рыба
Билтонг - вяленное на солнце соленое мясо, которое нарезают тонкими ломтиками и подают как закуску. Раньше билтонг готовили из козьего мяса или оленины, сейчас по этой технологии готовят говядину. Из мяса диких антилоп местные повара готовят стейки под соусами и рагу. Жареная рыба, маринованная в уксусе с соусом карри, - типичное блюдо капско-малайской кухни, гордящейся кушаньями из морской рыбы и морепродуктов.
Фрукты и овощи
Почки водного боярышника, или апоногетона,- растения, растущего в болотистых местностях провинции Кейптауна, добавляют в рагу как пряность.
Инжир, арбуз, физалис и персики - самые распространенные фрукты. Их едят сырыми и консервируют в сиропе. Маракуйя также растет в изобилии, из ее мякоти делают соки и десерты.
Чем заменить?
Ван дер гум. Вместо этого мандаринового ликера возьмите апельсиновый.
Домпитте. Взамен этих кедровых орешков используйте миндаль.
Кейптаунская рыба.
Снаек, желтохвостую рыбу и каелджу можно заменить любой белой рыбой.
|