Благодатный климат Бургундии способствует гастрономическому изобилию региона, и неудивительно, что здесь так вкусно готовят, к примеру, курицу с раками.
1 Разделайте курицу на 8 порций. Разогрейте оба вида масла в жаропрочной форме. Обжарьте раков на сильном огне. Полейте коньяком, подожгите и дайте алкоголю выпариться. Переложите раков на тарелку. Подрумяньте курятину в форме. Переложите ее на тарелку.
2 Спассеруйте в форме шалот с чесноком. Добавьте муку, томатную пасту, вино, бульон и букет гарни. Доведите до кипения. Положите курицу. Готовьте 30 мин.
3 Введите в жидкость раков и варите их пару мин. Выньте курятину и раков. Жидкость доведите до кипения и варите пару мин. Введите в полученный соус сливки, посолите и поперчите по вкусу. Полейте соусом курицу с раками, украсьте и подавайте.
Дополнения
Во Франции популярен мангольд, мясистые листья которого содержат много полезных веществ, но на вкус пресноваты. Поэтому готовят их с зеленью и сливочным маслом. Отварите в курином бульоне 450 г мангольда, нарезанного кусочками, с небольшим пучком щавеля до мягкости. Процедите и подавайте мангольд горячим, заправив сливочным маслом, приправив черным перцем и посыпав рубленой зеленью.
Для другого гарнира. Очистите 700 г топинамбура и отварите с лимонным соком до мягкости. Нарежьте овощи толстыми кружочками. Разогрейте немного растительного масла, положите кружочки топинамбура, 4 нарезанных помидора без кожицы, 1 ст. л. рубленого
тимьяна, приправьте молотым черным перцем. Готовьте на слабом огне 5 мин.
|