Список всех
рецептов
посмотреть >>>
 
Деликатесы
кухни
Бургундии
 
Запомнить эту страницу
загрузка...
 

Гастрономическое изобилие региона велико, ведь Бургундия может похвастаться многими продуктами - мясом, колбасами, рыбой.

Деликатесы кухни Бургундии

Говядина

Шаролезская порода рогатого скота известна во всем мире благодаря нежному и постному мясу, которое великолепно подходит для длительной кулинарной обработки. Например, для классического говяжьего рагу по-бургундски с беконом, грибами и красным вином. Блюдо готовят на насыщенном бульоне из красного вина с овощами, приправленном зеленью и пряностями.

Деликатесы кухни Бургундии

Улитки

Считаются одним из деликатесов бургундской кухни. До сих пор ведутся дискуссии о том, как правильно готовить этих моллюсков класса брюхоногих. Следует ли заставить поголодать улиток перед приготовлением или, наоборот, кормить салатом и зеленью? Прежде всего моллюсков надо очистить, так как неизвестно, чем они питались до этого. Затем тщательно вымыть улиток в подсоленной воде, а потом бланшировать 5 мин. Обычно готовят моллюсков, предварительно вынув их из раковин.



В некоторых рецептах раковины моллюсков также используют, например, для подачи на стол. Так поступают, готовя улиток по-бургундски: моллюсков тушат в равных пропорциях белого вина и процеженного бульона с морковью, луком, шалотом и букетом гарни. Охлажденные улитки смешивают со сливочным маслом, приправленным чесноком, шалотом и петрушкой. После полученной массой наполняют раковины, которые перед этим обязательно варят в воде с содой, а затем тщательно вымывают.

Деликатесы кухни Бургундии

Птица

Куры из Бресса считаются лучшими во франции. Быть может потому, что домашних птиц кормят специальной пищей, в частности, кукурузой и гречкой, или же потому, что кур держат на свободном выгуле. Большую часть птиц откармливают до определенного возраста и веса, превращая их в пулярок, то есть мясистых кур, которые весят не менее 1.4 кг. Самыми вкусными считаются крошечные цыплята. Их, как правило, зажаривают со сливочным маслом и зеленью. Кроме того, повара из Бресса в блюда из птицы добавляют сливки.

Деликатесы кухни Бургундии

Кнели

Представление об утонченной бургундской кухне будет неполным, если вы не отведаете кнели - клецки из рыбы, птицы или телятины, приготовленные на пару. Любимое блюдо местных жителей - кнели из щуки в раковом соусе, которые буквально тают во рту. Еще совсем недавно искусные кулинары подавали кнели в качестве дополнения к супам, но в последнее время эти изделия выступают в роли полноценного блюда.

Деликатесы кухни Бургундии

Рыба

Одним из лучших блюд этого региона признано густое рыбное рагу из окуня, щуки, карпа, форели и угря с беконом, луком и грибами, в которое добавляют алиготе, сделанное местными виноделами. Далее рагу загущают маслом с мукой, добавляют пряную зелень и подают с чесночными крутонами. В городе Маконе рагу называют матлот, но добавляют в него красное, а не белое вино.

Деликатесы кухни Бургундии

Лягушачьи лапки

Ими может похвастаться территория на северо-востоке Лиона. Земля здесь равнинная и болотистая, поэтому сельхозугодья обрабатывают по оригинальной технологии: в один год поля затапливают, что создает великолепные условия для существования лягушек, а на другой - почву осушают и на ней выращивают урожаи.



Лягушек готовят по-разному, но классическим и самым простым считается провансальский рецепт, по которому лягушачьи лапки жарят на сливочном масле с чесноком. Мясо лапок белое и нежное, по вкусу напоминает курятину. Можно стушить лапки в соусе «Пулет» на основе белого бульона, лимонного сока и петрушки с белым вином, чесноком, зеленью и сливками. Или приготовить лягушачьи лапки так, как это делают в Лионе: пожарить их во фритюре.

загрузка...
Контактный @mail:
admi
аbс
n@receptdeserta.ru
При использовании материалов указывайте источник: receptdeserta.ru
© 2009г.