Давайте поближе познакомимся с обыденной марокканской кухней. Почему бы не узнать, что готовят хозяйки из Маракеша?
Пряности
Зиру марокканские повара добавляют во множество блюд, в частности, в маринад для шашлыков и кушаний из рубленого мяса. Семена зиры жарят без жира, а затем измельчают в ступке непосредственно перед использованием, чтобы аромат не улетучился. Семенами кориандра приправляют баранину и не забывают о зелени кинзы. Приготовьте кориандровый лед. Сделайте пюре из 100 г зелени кориандра (кинзы), добавив немного воды. Заморозьте в формочках для льда. Добавляйте для ароматизации в процессе приготовления. Широко используются шафран, кардамон, корица и имбирь.
Ароматические воды
Их покупают или готовят самостоятельно. Флердоранжевую (из цветков апельсина), розовую воду и воду с ароматами пряностей добавляют в десерты и салаты.
Злаки и бобовые
Национальное блюдо Марокко - кускус. Это ничто иное, как особым образом обработанная манная крупа, которую не отваривают, а запаривают над кастрюлей с готовящимся рагу или запеканкой, отчего манка получается рассыпчатой и очень ароматной. Подают с мясом, овощами и вкуснейшей подливкой.
Марокко является родиной кунжута, им украшают сладкие и соленые блюда, добавляют в хлеб. Из молотых семян делают самое жирное в мире масло.
Из бобовых популярен нут, или бараний горох. Его добавляют в кускус и таджины. Сушеный нут замачивают в воде на ночь.
Маринованные лимоны
В изобилии продаются в местных магазинах. Лимоны целиком маринуют в лимонном соке, зелени и соли. Придают неповторимый вкус курице, баранине и рыбе.
Мед
Лучшим считается мелила - мед, поставляемый с севера
страны. Он очень густой и благоухает апельсиновым цветом и травами.
|