Изобретая этот рецепт, бретонские повара использовали продукты, что были, так сказать, под рукой: свежую рыбу, сидр, кальвадос, сладкие яблоки и жирные домашние сливки.
1 Разогрейте 25 г сливочного масла на сковороде. Обжарьте порей на слабом огне, пока он не станет мягким, но не потемнеет. Положите рыбное филе, влейте сидр и кальвадос. Доведите до кипения на слабом огне. Очистите одно яблоко, нарежьте толстыми дольками и добавьте на сковороду. Как только жидкость закипит, накройте сковороду крышкой и тушите 10 мин.
2 Выложите филе из сковороды на подогретое блюдо. Накройте и держите в тепле. Снимите сковороду с огня, влейте сливки и доведите до кипения на сильном огне, чтобы наполовину уварить соус.
3 Очистите оставшиеся яблоки, нарежьте дольками и полейте лимонным соком. Разогрейте 50 г сливочного масла. Обжарьте яблочные ломтики до золотистого цвета. Промокните излишек жира и держите кусочки в тепле.
4 Снимите уваренный соус с огня и, взбивая, введите по кусочку оставшееся сливочное масло. Посолите и поперчите по вкусу. Полейте соусом филе калкана. Оставшуюся приправу подавайте отдельно. Вокруг рыбы разложите жареные дольки яблок и подавайте на стол.
Идеальный гарнир - отварной картофель и стручковая фасоль.
Совет хозяюшке
Вместо калкана можно взять филе палтуса, морского леща, ската или трески.
|