Список всех
рецептов
посмотреть >>>
 
Деликатесы
кухни южной
Франции
 
Запомнить эту страницу
загрузка...
 

Айоли

Это густой майонез, смешанный с большим количеством измельченного свежего чеснока. Его подают как соус к блюдам или в качестве соуса-дипа к свежим овощам и улиткам. Название соуса позаимствовано у популярного провансальского блюда «ле гран айоли», которое готовят из припущенной соленой трески, отварного картофеля, моркови, вареных вкрутую яиц и ассорти из овощей: артишоков, свеклы, спаржи, цветной капусты, нута, козлобородника и фасоли разных сортов. (Все это подают с айоли.) «Айладе» - так именуют в Провансе чесночный майонез с толчеными грецкими орехами и фундуком.

Деликатесы кухни южной Франции

Сыр рокфор

Многие любители сыра считают рокфор лучшим голубым сыром в мире. Неповторимая текстура и в меру соленый вкус выделяют его из череды других голубых сыров. Настоящий рокфор делают только в провинции Руэрг. Изготавливают его из овечьего молока, а секрет его производства до сих пор хранится в строжайшей тайне. Известно лишь, что творожистую массу пересыпают панировочными сухарями и посыпают солью, а самое главное - вводят бактерии Penicillum roqueforti. Сыр созревает 3 месяца в известковых пещерах Комбалу. Но свой неповторимый вкус он приобретет только через год. Вкус хорошего рокфора - острый с перечным привкусом и легкой прогорклостью вследствие частичного разложения жира.

Деликатесы кухни южной Франции

Рекомендуем подавать сыр перед обедом или ужином к сухим белым винам. Можно растереть рокфор со сливочным маслом и подать к рыбе или мясу или использовать как компонент салатных заправок.

Деликатесы кухни южной Франции

«Руйи»

Классический соус южной Франции, который подают к рыбным супам и рагу, например буйабесу или рыбной солянке.

Для приготовления «Руйи» отварите 2 красных сладких перца и 1 красный перец чили (10 мин). Слейте воду и обсушите перцы.

Далее в ступке с пестиком разотрите их в однородную массу вместе с 4 зубками чеснока.

Добавьте по капле 5-6 ст. л. оливкового масла и 2 ст. л. панировочных сухарей для загустения. (Соус готовят и в кухонном комбайне.) Подавайте приправу в соуснике. Немного соуса добавляют в суп или рагу.

Хотя «Руйи» обычно подают к рыбным кушаньям, если его смешать с майонезом, получится отличный дип к свежим овощам.

Деликатесы кухни южной Франции

Буйабес

Известно множество рецептов этого супа, который изначально был обычной едой рыбаков. Для его приготовления они использовали самых маленьких рыбешек, непригодных для продажи.

Деликатесы кухни южной Франции

Это не суп в нашем понимании подобного блюда, хотя его всегда готовят на основе бульона, в который потом макают кусочки хлеба. Для буйабеса подойдет практически любая рыба и морепродукты. Скажем, морской черт, солнечник, морской угорь, барабулька, морской петух, мерланг, морской окунь, омары, креветки или раки, мидии, крабы. Вместе с оливковым маслом в яство добавляют лук, помидоры, чеснок, фенхель, петрушку, тимьян, лавровый лист, сушеную цедру апельсина и шафран. Кушанье готовят 15 мин. При подаче куски рыбы выкладывают на ломтики хлеба и сверху процеживают бульон (овощи не используют).

Деликатесы кухни южной Франции



Кассуле

Одно из самых знаменитых кушаний Лангедока - фасолевое рагу со свининой, бараниной, гусиной или утиной тушенкой (конфитом). Готовят кассуле в особых глиняных формах, которые первоначально назывались кассоло, отчего и произошло название блюда.

В ходе дискуссий относительно происхождения этого кушанья специалисты пришли к единому мнению: французов с кассуле «познакомили» арабы. Случилось это примерно в VII веке. Вариант несложного рецепта блюда предполагает наличие в списке компонентов сосисок, колбасы и фасоли. Однако изысканный рецепт способен превратить это незамысловатое кушанье в истинное наслаждение для гурманов.

загрузка...
Контактный @mail:
admi
аbс
n@receptdeserta.ru
При использовании материалов указывайте источник: receptdeserta.ru
© 2009г.