Список всех
рецептов
посмотреть >>>
 
Технология готовки португальс-
ких блюд
 
Запомнить эту страницу
загрузка...
 

У португальских хозяек из всех методов кулинарной обработки самыми популярными остаются жарение на гриле и углях.


Методы тепловой обработки

Мангалы с раскаленными углями, на которых жарится рыба и курица, - вполне привычное явление на улицах городков и небольших селений Португалии.

Для приготовления португальских яств никакого особого, незнакомого нам инвентаря не понадобится. Кроме, пожалуй, медной кастрюли "катаплапа". Формой она напоминает большую раковину, в середине которой продукты тушатся в своем соку. В ней прекрасно получается свинина «Алентехо». Впрочем, обычная кастрюля с плотно закрывающейся крышкой заменит ее при необходимости.

Технология приготовления португальских блюд

"Рефогадо"

Так по-португальски называется густое луковое пюре, являющееся основой многих вторых блюд. Пропорция ингредиентов варьируется от рецепта к рецету, но основные составляющие и технология приготовления остаются неизменными. Мелко нарезанный репчатый лук жарят около 10 мин на разогретом оливковом масле под плотно закрытой крышкой. Лук должен стать мягким, подрумяненным и похожим на пюре. Далее крышку снимают, чтобы испарилась лишняя жидкость. Иногда добавляют помидоры и чеснок. Затем массу приправляют теми специями и пряностями, с которыми сочетаются основные ингредиенты главного блюда.

Технология приготовления португальских блюд

Супы

Кальдо верде («зеленый суп») готовят на основе бульона из белокочанной капусты с зеленью и салатом. В него часто добавляют "шурису", дабы кушанье получилось более питательным. Суп настолько популярен, что мелко нашинкованная зелень и листья салата продаются в магазинах в виде полуфабрикатов. Другой классический суп - акорда. Ломтики хлеба выкладывают на дно супницы или тарелок и заливают супом из рыбы или морепродуктов. Это может быть суп из Авейру (города, расположенного в четырехстах километрах от Лиссабона). Густые супы, в которых совсем немною жидкости, - из-за чего их называ ют «сухими» - также готовят с хлебом; ломтики хлеба раскладывают сверху и ставят в духовку подрумяниться.

Технология приготовления португальских блюд

Портвейн

Настоящие портвейные вина производят в долине Доуру на севере Португалии. Согласно законам страны, портвейн делают из смеси соков разных сортов винограда. В полученный напиток добавляют португальский бренди, который останавливает ферментацию. Концентрация сахара в портвейне зависит от того, в какой момент был добавлен винофадный спирт. Различают несколько видов портвейна. Винтажный, или марочный, портвейн делают из лучшего вина одного года. Его переливают для дозревания в бутылки: как минимум на восемь лет и как максимум - на сто. Рубиновый портвейн - молодой, с фруктовыми нотками. Рыжевато-коричневый портвейн - тот же рубиновый, но более зрелый, с изысканным ароматом.

Технология приготовления португальских блюд

Кофе и сладости

Португалии любят разный кофе: черный и очень крепкий, черный и не слишком крепкий, кофе с молоком - его подают в высоком бокале или в маленькой чашечке. Обычно завтрак португальца состоит из чашечки кофе и круассана, к которому иногда добавляют ломтики ветчины или сыра. А еще сластены-португальцы любят маленькие пирожные с заварным кремом, рисовые пирожки, пончики с творогом и слоеную выпечку. На Пасху здесь всегда пекут фолар, в центр которых кладут крашеные яйца.

Технология приготовления португальских блюд

Соление рыбы

Бакаляу - соленая вяленая треска - наиболее распространенный продукт потребления. Многие рыбные рецепты включают в себя процедуру засаливания. Вымойте и обсушите рыбную тушку. Посыпьте морской солью и оставьте на 1 час. Вновь тщательно вымойте и обсушите. Блюдо, в котором засоленная таким образом рыба - главный компонент, нельзя солить до окончания приготовления. Следует попробовать готовое кушанье и определить, надо ли дополнительно его приправлять.

загрузка...
Контактный @mail:
admi
аbс
n@receptdeserta.ru
При использовании материалов указывайте источник: receptdeserta.ru
© 2009г.