Список всех
рецептов
посмотреть >>>
 
Технология
приготов-
ления блюд
малайской
кухни
 
Запомнить эту страницу
загрузка...
 

Кухонный инвентарь и особенности технологии приготовления малайских блюд во многом напоминают индонезийские. Кушанья щедро приправлены, особенно перцем чили, поскольку малайцы уверены: чили способствует появлению умиротворенности. Лучшим аккомпанементом к острым блюдам будет жидкий несладкий йогурт или минеральная вода.


Яйца

Яйца играют существенную роль в рационе малайцев. Они предпочитают употреблять их в пищу либо на китайский манер - в горячем супе, в который вводятся взбитые яйца, или как это принято в малайской и индонезийской кухнях в виде омлетов. Чтобы сделать последние более сытными, к ним подают овощи и мясо.


«Инче кабин»

Малайская кухня по праву может гордиться своими вкуснейшими куриными кушаньями, в частности, фирменным блюдом из курятины - «Инче кабин».

Маленькие кусочки курицы маринуют в молотой смеси красного чили, растительного масла, измельченного имбиря, лимонного сока и куркумы. Излишки маринада с кусочков курицы удаляют, после чего курятину жарят во фритюре в арахисовом масле до хрустящей корочки.

Мясо остужают, затем опять жарят. Далее кусочки куриного мяса обмакивают в остатки маринада, после чего вновь жарят в очень горячем масле. Получаются острые, хрустящие и коричневатые кусочки курятины.

«Инче кабин» подают с соусом из горчицы, сахара, свежего лайма и пары капель сладкого соевого соуса. Украшают свежей зеленью.


Морепродукты

В селениях на побережье и в городках близ больших рек можно отведать морепродукты и рыбу, подвергшиеся различным кулинарным обработкам. Особенно вкусны креветки, жаренные на гриле с толченым чесноком и свежим имбирем. Кроме того, неплохи супы с кусочками мяса и овощами, в которые тоже добавляют креветки.


Ножи-секачи

Нарезка мяса и овощей тончайшими ломтиками и полосками широко используется в азиатских странах. Нарезают мясо и овощи с помощью острых, как бритва, больших ножей, которые попали в Малайзию благодаря маэстро китайской кухни.

Мясо предварительно слегка замораживают, чтобы облегчить его нарезание. Этот метод кулинарной подготовки используют во время приготовления денденга - блюда, известного с незапамятных времен. Тогда древние малайзийские охотники нарезали мясо кусочками (не толще, чем папиросная бумага!), после чего сушили их на солнце.

Согласно нынешней интерпретации классического кушанья, тончайшие ломтики говядины маринуют в острой пасте, а затем вялят. Далее мясо жарят в масле до хрустящей корочки на сильном огне. Подают денденг со свежим салатом из колечек лука, редиса, моркови и репы.


Ступка с пестиком

Ни одна малайзийская хозяйка не обойдется без ступки и пестика. С их помощью измельчают пряности, которые добавляют почти во все блюда. Впрочем, разнообразные терки также должны быть в каждом доме малайцев - некоторые из них так велики, что на их краешек можно присесть. (На них измельчают кокосовую мякоть в мелкую и крупную стружку.)

Если измельчают цельные пряности, то их предварительно обжаривают, дабы они лучше источали аромат. Но цель подобной кулинарной обработки - не обжарить пряности: их разогревают без добавления масла, пока пряности не начнут трескаться или очень сильно пахнуть. После обжаривания измельчение значительно упрощается.



Куали

Хотя она очень похожа на вок, родина этой сковороды - Малайзия. Куали идеально подходит для буквально молниеносного обжаривания тончайших ломтиков мяса и овощей, для жарения креветок и других продуктов. В наших условиях куали можно заменить небольшой сковородой с антипригарным покрытием с крышкой. Особенности питания Малайские хозяйки предпочитают готовить на открытом воздухе. Во всех городах и деревнях оборудованы специальные места для размещения ларьков и павильонов, владельцы которых торгуют своими фирменными блюдами. В подобных местах мангалы с раскаленными углями - главное приспособление для кулинарной обработки продуктов питания -раскалены от зари до зари. На мангалах готовят в основном местный «фаст фуд» - начиная от знаменитого сатая и заканчивая жареной целиком рыбой в остром маринаде.

загрузка...
Контактный @mail:
admi
аbс
n@receptdeserta.ru
При использовании материалов указывайте источник: receptdeserta.ru
© 2009г.