Список всех
рецептов
посмотреть >>>
загрузка...
 
Плоды или ягоды: 1 кг.
Сахар-песок: 6 стаканов
Вода: 2 стакана
 

Плоды и ягоды перед варкой подвергают нужной обработке: освобождают плоды от косточек, отбирают веточки, загнившие плоды и ягоды и т. д. Для джема используют вполне спелые ягоды и плоды, можно брать и мятые, но не гнилые.



Джем должен иметь желеобразную консистенцию, для этого добавляют яблоки и айву, как более желирующие плоды. Подготовленные соответствующим образом плоды перед варкой обдают кипятком, это придает им более желирующие свойства. Ягоды с плотной кожицей перед варкой перебирают, моют, отсушивают на сите, рассыпают на столе или широкой доске и вальцуют, накрывая рассыпанные по столу ягоды тонким листом фанеры и скалкой легонько прокатывая несколько раз. При этом кожица на ягодах кое-где лопается и при варке джема ягоды лучше пропитываются сиропом. Джем в отличии от варенья варят в один прием, первоначально на слабом огне, а затем постепенно усиливая его. При варке джем непрерывно помешивают веселкой, доводя до требуемой пробы. Варка должна быть непродолжительной, во избежание затомления джема; процесс варки занимает в среднем приблизительно не более 20—25 минут. При варке нужно обязательно удалять появляющуюся пену.



Готовность джема, как и варенья, узнается по состоянию капли: быстро загустевшая капля указывает на готовность джема. Готовый джем после варки тотчас же разливают в приготовленную хорошо прогретую посуду, лучше всего в стеклянные банки небольшого размера (0,5-1 л); наполненные джемом банки оставляют незакупоренными до появления на поверхности джема плотной корочки, после чего банки закрывают пергаментной бумагой и плотно обвязывают шнурочком. Хранить джем нужно, как и варенье, в прохладном сухом помещении.

загрузка...
Контактный @mail:
admi
аbс
n@receptdeserta.ru
При использовании материалов указывайте источник: receptdeserta.ru
© 2009г.